Нет ботулизму: топ полезных фактов об инфекционном заболевании

02 июля 2024 г.
.
Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде.

Ботулизм не передаётся от человека к человеку. В организм попадает исключительно при потреблении продуктов, не прошедших качественную обработку;

Бактерия живет в продуктах легкой консервации: фасоль, шпинат, грибы, свекла, тунец, ветчина и сосиски;

Препараты с содержанием ботулотоксина применяют в косметологии в ботоксе.

Как избежать ботулизма?

Не покупать с рук консервы, копченую или вяленую рыбу, домашнюю колбасу и сосиски;

Проводить тепловую обработку любых консервов;

Домашние консервы хранить исключительно в холодильнике или погребе.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике